NOVITÀ LEGISLATIVE MESE DI MAGGIO 2019

19/06/2019

NORMATIVA NAZIONALE

Provv. MI.P.A.A.F.T. 16.4.19 (G.U. 108, 10.5.19)

Modifica del disciplinare di produzione della denominazione "Vitellone bianco dell'Appennino centrale" registrata in qualità di Indicazione geografica protetta in forza al Reg. CE n. 134 del 20 gennaio 1998

Provv. MI.P.A.A.F.T. 19.4.19 (G.U. 110, 13.5.19)

Modifica del disciplinare di produzione della denominazione "Liquirizia di Calabria" registrata in qualità di denominazione di origine protetta in forza al Reg. UE n. 1072 del 20 ottobre 2011

NORMATIVA COMUNITARIA

Reg. UE 2019/759 Commiss. 13.5.19  (G.U.U.E. L 125, 14.5.19)

Misure transitorie per l'applicazione di prescrizioni in materia di sanità pubblica relative alle importazioni di alimenti contenenti prodotti di origine vegetale e prodotti trasformati di origine animale (prodotti composti)

Reg. UE 2019/760 Commiss. 13.5.19  (G.U.U.E. L 125, 14.5.19)

Autorizza l'immissione sul mercato della biomassa di lievito Yarrowia lipolytica quale nuovo alimento a norma del Reg. UE 2015/2283 del Parlamento europeo e del Consiglio e che modifica il Reg. di esecuzione UE 2017/2470 della Commissione

Reg. UE 2019/624 Commiss. 8.2.19 (G.U.U.E. L 131, 17.5.19)

Norme specifiche per l'esecuzione dei controlli ufficiali sulla produzione di carni e per le zone di produzione e di stabulazione dei molluschi bivalvi vivi in conformità al Reg. UE 2017/625 del Parlamento europeo e del Consiglio

Reg. UE 2019/625 Commiss. 4.3.19 (G.U.U.E. L 131, 17.5.19)

Integra il Reg. UE 2017/625 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda le prescrizioni per l'ingresso nell'Unione di partite di determinati animali e merci destinati al consumo umano

Modifiche inserite nel testo del Reg. 2017/625

Reg. UE 2019/626 Commiss. 5.3.19 (G.U.U.E. L 131, 17.5.19)

Relativo agli elenchi di paesi terzi o loro regioni da cui è autorizzato l'ingresso nell'UE di determinati animali e merci destinati al consumo umano che modifica il Reg. di esecuzione UE 2016/759 per quanto riguarda tali elenchi

Modifiche inserite nel testo del Reg. 2016/759

Reg. UE 2019/627 Commiss. 8.2.19 (G.U.U.E. L 131, 17.5.19)

Stabilisce modalità pratiche uniformi per l'esecuzione dei controlli ufficiali sui prodotti di origine animale destinati al consumo umano in conformità al Reg. UE 2017/625 del Parlamento europeo e del Consiglio e modifica il Reg. CE n. 2074/2005 della Commissione per quanto riguarda i controlli ufficiali

Reg. UE 2019/628 Commiss. 8.4.19 (G.U.U.E. L 131, 17.5.19)

Relativo a modelli di certificati ufficiali per determinati animali e merci che modifica il Reg. CE n. 2074/2005 e il Reg. di esecuzione UE 2016/759 per quanto riguarda tali modelli di certificati

Modifiche inserite nel testo del Reg. 2074/2005 e Reg. 2016/759

Reg. UE 2019/787 Parlam. e Cons. 17.4.19 (G.U.U.E. L 130, 17.5.19)

Relativo alla definizione, alla designazione, alla presentazione e all'etichettatura delle bevande spiritose, all'uso delle denominazioni di bevande spiritose nella presentazione e nell'etichettatura di altri prodotti alimentari, nonché alla protezione delle indicazioni geografiche delle bevande spiritose e all'uso dell'alcole etilico e di distillati di origine agricola nelle bevande alcoliche, e che abroga il Reg. CE n. 110/2008

Racc. UE 2019/794 Commiss. 15.5.19  (G.U.U.E. L 129, 17.5.19)

Piano coordinato di controllo volto a stabilire la prevalenza di determinate sostanze che migrano da materiali e articoli destinati a entrare in contatto con i prodotti alimentari

Reg. UE 2019/799 Commiss. 17.5.19  (G.U.U.E. L 132, 20.5.19)

Modifica l'all. I del Reg. CE n. 1334/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto concerne la soppressione dall'elenco dell'Unione della sostanza aromatizzante furan-2(5H)-one

Modifiche inserite nel testo del Reg. 1334/2008

Reg. UE 2019/800 Commiss. 17.5.19  (G.U.U.E. L 132, 20.5.19)

Modifica l'all. II del Reg. CE n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda l'estensione dell'uso dell'acido carminico, carminio (E 120) in alcuni prodotti a base di carne tradizionali nei territori francesi d'oltremare

Modifiche inserite nel testo del Reg. 1333/2008

Reg. UE 2019/801 Commiss. 17.5.19  (G.U.U.E. L 132, 20.5.19)

Modifica l'all. II del Reg. CE n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda l'uso di mono- e digliceridi degli acidi grassi (E 471) su alcuni tipi di frutta fresca

Modifiche inserite nel testo del Reg. 1333/2008

Reg. UE 2019/828 Commiss. 14.3.19  (G.U.U.E. L 137, 23.5.19)

Modifica il Reg. delegato UE 2016/127 per quanto riguarda le prescrizioni relative alla vitamina D per le formule per lattanti e all'acido erucico per le formule per lattanti e le formule di proseguimento

Modifiche inserite nel testo del Reg. 2016/127

Reg. UE 2019/890 Commiss. 27.5.19 (G.U.U.E. L 142, 29.5.19)

Stabilisce condizioni particolari per l'importazione di arachidi dalla Gambia e dal Sudan e che modifica il Reg. CE n. 669/2009 e il Reg. di esecuzione UE n. 884/2014

Modifiche inserite nel testo del Reg. 669/2009 e Reg. UE 884/2014

Reg. UE 2019/891 Commiss. 28.5.19 (G.U.U.E. L 142, 29.5.19)

Modifica gli All. I e II del Reg. CE n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda la categoria funzionale "stabilizzanti" e l'impiego del lattato ferroso (E 585) sul fungo Albatrellus ovinus usato come ingrediente alimentare nei paté di fegato svedesi

Modifiche inserite nel testo del Reg. 1333/2008

Fonte: Alimentalex – Ed. Scienza & Diritto

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