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Etichetta nutrizionale: "la Commissione esplorerà nuove modalità per offrire ai consumatori un'informazione migliore sul valore nutrizionale dei prodotti alimentari"

23/06/2020

A fronte dei crescenti tassi di sovrappeso e obesità nella maggior parte degli Stati membri dell'UE e degli oneri significativi connessi alle malattie attribuibili a rischi alimentari, l'interesse delle autorità pubbliche per l'etichettatura nutrizionale FOP ((front-of-pack) è andato aumentando dall'adozione del regolamento FIC (fornitura di informazioni sugli alimenti).

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Ocratossina A negli alimenti: valutati i rischi per la salute pubblica

23/06/2020

L'European Food Safety Authority (EFSA) ha pubblicato un parere scientifico sui rischi per la salute pubblica connessi alla presenza negli alimenti di ocratossina A (OTA), una micotossina prodotta naturalmente da alcune muffe, che può essere presente in una serie di alimenti tra cui cereali, carne conservata, frutta fresca e secca, e formaggi.

Dall’ultima valutazione EFSA del 2006 sono emersi nuovi dati che indicano che l'OTA può essere genotossica poiché danneggia direttamente il DNA. Gli esperti hanno confermato che può essere anche cancerogena per il rene.

Fonte: EFSA

Giornata Internazionale della Biodiversità: "Il mondo dopo COVID-19 non sarà più lo stesso"

23/06/2020

Dichiarazione del Direttore Generale dell'Unione internazionale per la conservazione della natura (IUCN) per la Giornata Internazionale della Biodiversità:

"Come sarà il mondo post-pandemia? Questa domanda viene spesso posta come se fossimo in attesa di vedere quale mondo erediteremo. Sarebbe un grave errore, perché il mondo dopo COVID-19 non è un destino ma una decisione. È un mondo che costruiremo e come tale, siamo tutti chiamati ad essere i migliori architetti possibili del futuro del nostro pianeta".

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Pesticidi: pubblicati i primi rapporti sul rischio cumulativo

23/05/2020

L'EFSA ha pubblicato i risultati delle sue due valutazioni pilota sui rischi presentati agli esseri umani dai residui di più pesticidi negli alimenti.

Le valutazioni - una riguardante gli effetti cronici sul sistema tiroideo e gli altri effetti acuti sul sistema nervoso - sono il culmine di una collaborazione pluriennale tra l'EFSA e l'Istituto nazionale olandese per la sanità pubblica e l'ambiente (RIVM). La conclusione generale per entrambe le valutazioni è che il rischio per il consumatore derivante dall'esposizione cumulativa dietetica è, con vari gradi di certezza, al di sotto della soglia che innesca un'azione normativa per tutti i gruppi di popolazione coperti. 

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Ristoranti, bar, pizzerie e altri esercizi di alimenti e bevande: pronte le linee guida

23/05/2020

No all’assembramento dei clienti all’ingresso dei locali, promuovendo l’utilizzo di sistemi di prenotazione telefonica e digitale. Installazione di dispenser con gel igienizzanti per la pulizia delle mani e di apposita cartellonistica sulle regole di comportamento da seguire, anche in lingua inglese. Distribuzione dei tavoli in modo da garantire la distanza di almeno un metro tra le persone sedute, fatte salve le eccezioni alle regole sui distanziamenti previste dalle norme vigenti (stesso nucleo familiare, ecc.), dando la preferenza, se possibile, alla sistemazione all’aperto (dehors). E stop ai buffet a self-service.

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La natura senza precedenti di questa pandemia e i misteri attorno a questo virus richiedono approcci nuovi e innovativi per affrontarlo

23/05/2020

Di fronte all'attuale pandemia, la solidarietà è la chiave. 

In occasione della Giornata mondiale della veterinaria, che si è tenuta il 25 aprile, il World Organisation for Animal Health (OIE) rende omaggio al grande sforzo compiuto dalla professione veterinaria per sostenere il settore della salute umana, dalla ricerca ai test sui campioni umani, nonché alla fornitura di risorse materiali.

Negli ultimi tre mesi la pandemia COVID-19 ha esercitato notevoli pressioni sui servizi di sanità pubblica in tutto il mondo. Questa pandemia risveglia la necessità di una collaborazione One Health di lunga durata e sostenibile.

Fonte: OIE World Organisation for Animal Health: Rispondere alla crisi COVID-19 (il contributo della professione veterinaria) ;  Alimenti & Salute

 

Rapporto annuale sull'insicurezza alimentare e la malnutrizione alimentare acute

23/05/2020

Il rapporto "Global Report on Food Crises" indica che alla fine del 2019, 135 milioni di persone in 55 paesi e territori hanno avuto "acute food insecurity"*. 

"Il numero di persone che combattono la fame acuta e soffrono la malnutrizione è di nuovo in aumento. In molti posti, ci manca ancora la capacità per raccogliere dati affidabili e tempestivi per conoscere veramente l'entità e la gravità di crisi alimentari che attanagliano popolazioni vulnerabili. E lo sconvolgimento che è stato messo in moto dalla pandemia COVID-19 potrebbe spingere ancora di più famiglie e comunità in difficoltà più profonda" afferma António Guterres Segretario Generale dell'ONU (Organizzazione Nazioni Unite).

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Emissioni da agricoltura e allevamenti: costituiscono il 7% di emissioni di gas serra

23/05/2020

E’ positivo il trend delle emissioni di gas serra degli ultimi 28 anni: nel 2018, le emissioni diminuiscono del 17% rispetto al 1990, passando da 516 a 428 milioni di tonnellate di CO2 equivalente e dello 0,9% rispetto all’anno precedente. La diminuzione è dovuta alla crescita della produzione di energia da fonti rinnovabili (idroelettrico ed eolico) e all’incremento dell’efficienza energetica nei settori industriali.

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Efsa: come ridurre i rischi di listeria nelle verdure surgelate

23/05/2020

L'European Food Safety Autorithy (EFSA) ha valutato i rischi per la salute pubblica connessi alla contaminazione da Listeria nelle verdure scottate in acqua bollente o passate brevemente al vapore prima di essere surgelate, concludendo che i rischi associati al consumo di questi prodotti sono inferiori rispetto a quelli da alimenti pronti come: il pesce affumicato, la carne cotta, le salsicce, il paté, i formaggi a pasta molle, che di solito vengono associati a contaminazione da Listeria.

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Ministero della Salute: nuovo report "Nutrizione e informazione ai consumatori anno 2019"

21/04/2020

E' stato pubblicato da parte del Ministero della Salute il documento "Nutrizione e informazione ai consumatori - Anno 2019".

Tra i temi trattati:

  • Tutela nutrizionale delle categorie sensibili
  • Rapporti con le istituzioni e gli organismi dell’Unione Europea e attuazione politiche nutrizionali internazionali
  • Sicurezza nutrizionale Promozione della qualità nutrizionale degli alimenti sul mercato e nella ristorazione collettiva
  • Educazione alimentare e contrasto agli sprechi

Fonte: Alimenti & Salute

Rapporto dell'Unione europea 2018 sui residui di pesticidi negli alimenti

21/04/2020

L'EFSA ha pubblicato il suo annuale rapporto sui residui di pesticidi rilevati negli alimenti nell'Unione Europea. Il rapporto si basa sui dati dei controlli ufficiali effettuati dagli Stati membri dell'UE, dall'Islanda e dalla Norvegia ciascuno nei propri Paesi, e include risultanze sia del campionamento mirato che di quello casuale.

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Regione Emilia-Romagna: emergenza coronavirus e gestione degli animali da compagnia

21/04/2020

I diversi DPCM che si sono succeduti nel corso dell’emergenza Coronavirus hanno confermato la possibilità di portare fuori dalle abitazioni gli animali da compagnia per l’espletamento delle loro esigenze fisiologiche, in particolare l’Ordinanza del Presidente della Regione Emilia-Romagna n. 41 del 18/03/2020 ha stabilito che per “l’uscita con l’animale di compagnia per le sue esigenze fisiologiche, si è obbligati a restare in prossimità della propria abitazione".

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Linee guida per il food delivery di bar e ristoranti ai tempi di coronavirus

21/04/2020

"Questa emergenza sanitaria sta sconvolgendo le abitudini, i riti e la quotidianità di noi tutti. Non possiamo però permettere che vinca la dignità, la determinazione e l'orgoglio delle eccellenze che hanno fatto e fanno grande il nostro Paese, come la nostra Ristorazione, in tutte le sue espressioni, finanche nella più minuta, quella di cui non avevamo capito fino in fondo il valore. Con questo documento, proviamo ad offrire il nostro contributo e orientamento a chi non si arrende, a chi vuole continuare ad offrire tutto il sapere, il sapore ed il calore della sua cucina, portando a casa dei suoi clienti pietanze buone, sicure, eroiche" si legge nell'introduzione del "Linee guida per il food delivery di bar e ristoranti ai tempi del #Covid-19" redatto da Andrea Gazzetta e Fabrizio de Stefani.

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Emergenza da Covid19: sanità pubblica veterinaria e sicurezza alimentare

21/04/2020

Con il perdurare dell’emergenza Covid-19 sul territorio nazionale, pubblichiamo l'ultimo documento del Ministero della Salute inerente la sanità pubblica veterinaria e la sicurezza alimentare, predisposto dalle Direzioni generali della sanità animale e dei farmaci veterinari e per l’igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione, che sostituisce quanto contenuto nelle precedenti note DGSAF prot. n. 5086, 6249 e 6579 rispettivamente del 2, 12 e 18 marzo 2020 anche alla luce di quanto previsto dal Regolamento di Esecuzione n. 2020/466 del 30 marzo u.s.

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Istituto Superiore Sanità: in Italia 342 incidenti di botulismo

14/03/2020

L’Italia è il Paese europeo col più alto numero di casi di botulismo. Dal 1986 al 30 giugno 2019 sono stati confermati in laboratorio 342 incidenti di botulismo che hanno coinvolto 501 persone. Sono i dati più aggiornati riscontrati dal Centro Nazionale di Riferimento per il Botulismo (CNRB).

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Aggiornamento normativo in materia agroalimentare

12/03/2020

di Andrea Iurato

  1. IL REGOLAMENTO DI ESECUZIONE UE N. 2018/775 IN MATERIA DI INDICAZIONE IN ETICHETTA DELL'ORIGINE GEOGRAFICA DEGLI ALIMENTI.

Dal 1° aprile 2020 sarà applicabile e obbligatorio per tutti gli operatori del settore alimentare il regolamento di esecuzione UE n. 2018/775 che disciplina l’obbligo di indicazione dell’origine geografica dell’ingrediente primario di un alimento, quando detta origine è diversa da quella del prodotto, come indicata in etichetta.  

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Additivi alimentari

12/03/2020

Regolamento (UE) 2020/268 della Commissione del 26 febbraio 2020 che modifica l’allegato III del regolamento (CE) n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda l’uso dell’acido sorbico (E 200) nelle preparazioni liquide di coloranti per la colorazione decorativa dei gusci d’uovo.

Fonte: Alimenti & Salute

UE: indicazione dell'ingrediente primario, pubblicata comunicazione

12/03/2020

"In conformità all’articolo 26, paragrafo 3, del regolamento (UE) n. 1169/2011 del Parlamento europeo e del Consiglio relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori (di seguito «il regolamento»), quando il paese d’origine o il luogo di provenienza di un alimento è indicato e non è lo stesso di quello del suo ingrediente primario occorre indicare anche il paese d’origine o il luogo di provenienza di tale ingrediente primario o almeno indicarlo come diverso da quello dell’alimento" inizia così la comunicazione della Commissione pubblicata sulla Gazzetta Ufficiale dell'Unione europea.

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NOVITÀ LEGISLATIVE MESE DI GENNAIO 2020

20/02/2020

NORMATIVA NAZIONALE

Decr. MI.P.A.A.F. 12.12.19 (G.U. 2, 3.1.20)

Riconoscimento dell'associazione "Organizzazione Interprofessionale delle carni prodotte in Italia INTERCARNEITALIA", in Legnaro quale organizzazione interprofessionale che opera sul territorio nazionale per i prodotti "bovini vivi destinati alla macellazione e carne bovina fresca o refrigerata e congelata" 

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Vigilanza e controllo degli alimenti e delle bevande in Italia anno 2018

20/02/2020

Il controllo ufficiale degli alimenti e delle bevande ha la finalità di verificare la conformità dei prodotti alle disposizioni dirette a prevenire i rischi per la salute pubblica, a proteggere gli interessi dei consumatori ed assicurare la lealtà delle transizioni. Il controllo riguarda sia i prodotti italiani, o di altra provenienza, destinati ad essere commercializzati sul territorio nazionale, che quelli destinati ad essere spediti in un altro Stato dell’Unione europea oppure esportati in uno Stato terzo.

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Coronavirus cinese: cosa c'è da sapere

20/02/2020

Come già riportato ed amplificato giornalmente anche dai mass media, a fine dicembre 2019 è stata segnalata in Cina, nella regione di Wuhan, una nuova malattia respiratoria acuta (polmonite) clinicamente simile alla SARS ed altre virosi respiratorie. La causa della malattia è stata identificata dai ricercatori cinesi in un nuovo Coronavirus, denominato 2019- nCoV, della stessa famiglia ma distinto da quello che ha causato la SARS. 

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Efsa: la peste suina africana, lentamente la malattia si propaga nell’UE

20/02/2020

L'EFSA ha pubblicato il suo ultimo aggiornamento annuale sulla presenza di peste suina africana (PSA) nell'Unione europea. Nel corso del periodo trattato dal rapporto - novembre 2018 fino a ottobre 2019 - la Cechia è stata dichiarata ufficialmente indenne da ASF. La presenza della malattia è stata tuttavia confermata in Slovacchia, per cui sono sempre nove i Paesi dell'UE interessati.

Epidemiological analyses of African swine fever in the European Union (November 2018 to October 2019)

Fonte: EFSA

 

NOVITÀ LEGISLATIVE MESE DI DICEMBRE 2019

25/01/2020

NORMATIVA NAZIONALE

Decr. MI.P.A.A.F.T. 29.11.19 (G.U. 291, 12.12.19)

Attuazione dell'art. 17 del Reg. CE n. 110/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 15 gennaio 2008, concernente la definizione, la designazione, la presentazione, l'etichettatura e la protezione delle indicazioni geografiche delle bevande spiritose - Disciplinare della "Ratafia Ciociara" o "Rattafia Ciociara"

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Il semaforo alimentare francese taglia fuori l'85% del made in Italy

25/01/2020

di Giorgio Sturlese Tosi

Che voto dareste al Parmigiano Reggiano? All'olio extra vergine d'oliva? Al prosciutto di Parma? Dieci e lode? Sbagliato. Questi e altri pilastri della nostra cucina sono stati bocciati dagli scienziati francesi dell'alimentazione. Che invece hanno promosso a pieni voti, invitando a consumarne a volontà, bevande industriali, gassate e dalla ricetta notoriamente segreta, come la Coca Cola.

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I rischi chimici emergenti in Europa, le sostanze perfluoroalchiliche (PFAS): cosa sono e dove le troviamo

25/01/2020

Al momento non è possibile effettuare valutazioni approfondite del rischio ambientale e sanitario di tutte le sostanze chimiche in uso in Europa a causa della grande varietà di sostanze chimiche e dei loro diversi usi. Le sostanze chimiche nuove continuano ad essere rilasciate nell'ambiente europeo, aumentando l'onere chimico totale per i cittadini e gli ecosistemi europei. L'identificazione precoce dei rischi emergenti è una delle attività dell'Agenzia europea dell'ambiente (AEA). 

 

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Linee Guida per una Sana Alimentazione: le evidenze scientifiche

25/01/2020

Equilibrio, varietà e moderazione, all’insegna della tradizione italiana e della dieta mediterranea, con particolare riferimento alla migliore ricerca scientifica ed alla sostenibilità: questi gli “ingredienti” dell’Edizione 2018 delle Linee Guida per una Sana Alimentazione Italiana, realizzata dal Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l'Analisi dell'Economia Agraria (CREA), con il suo Centro di Ricerca Alimenti e Nutrizione e presentata a inizio dicembre 2019 al Ministero delle Politiche Agricole e Forestali (Mipaaf).

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Benessere animale. Interventi e multe dei Nas a Cremona e Pescara

14/12/2019

Benessere animale

Il Nucleo antisofisticazioni e sanità di Cremona nel corso di un controllo in un allevamento bovino lombardo ha rilevato pessime condizioni della struttura,  presenza di animali sporchi, lettiere contaminate da escrementi, stabulazione tra liquami, zoppie e un avanzato stato di dimagrimento di alcuni animali.

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Salumi dop e aceto balsamico

14/12/2019

Dal 5 dicembre 2019 in poi il sistema ufficiale dei controlli di tutte le produzioni DOP e IGP che utilizzano carne di "suino pesante" come materia prima viene potenziato, prevedendo procedure trasparenti e metodologie di analisi incontrovertibili, che prendono a riferimento una banca dati ufficiali basata sull'analisi del DNA dei riproduttori utilizzati.

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