• Home
  • News
  • Ultime notizie

Istituto Superiore Sanità: in Italia 342 incidenti di botulismo

14/03/2020

L’Italia è il Paese europeo col più alto numero di casi di botulismo. Dal 1986 al 30 giugno 2019 sono stati confermati in laboratorio 342 incidenti di botulismo che hanno coinvolto 501 persone. Sono i dati più aggiornati riscontrati dal Centro Nazionale di Riferimento per il Botulismo (CNRB).

Leggi tutto

Aggiornamento normativo in materia agroalimentare

12/03/2020

di Andrea Iurato

  1. IL REGOLAMENTO DI ESECUZIONE UE N. 2018/775 IN MATERIA DI INDICAZIONE IN ETICHETTA DELL'ORIGINE GEOGRAFICA DEGLI ALIMENTI.

Dal 1° aprile 2020 sarà applicabile e obbligatorio per tutti gli operatori del settore alimentare il regolamento di esecuzione UE n. 2018/775 che disciplina l’obbligo di indicazione dell’origine geografica dell’ingrediente primario di un alimento, quando detta origine è diversa da quella del prodotto, come indicata in etichetta.  

Leggi tutto

Additivi alimentari

12/03/2020

Regolamento (UE) 2020/268 della Commissione del 26 febbraio 2020 che modifica l’allegato III del regolamento (CE) n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda l’uso dell’acido sorbico (E 200) nelle preparazioni liquide di coloranti per la colorazione decorativa dei gusci d’uovo.

Fonte: Alimenti & Salute

UE: indicazione dell'ingrediente primario, pubblicata comunicazione

12/03/2020

"In conformità all’articolo 26, paragrafo 3, del regolamento (UE) n. 1169/2011 del Parlamento europeo e del Consiglio relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori (di seguito «il regolamento»), quando il paese d’origine o il luogo di provenienza di un alimento è indicato e non è lo stesso di quello del suo ingrediente primario occorre indicare anche il paese d’origine o il luogo di provenienza di tale ingrediente primario o almeno indicarlo come diverso da quello dell’alimento" inizia così la comunicazione della Commissione pubblicata sulla Gazzetta Ufficiale dell'Unione europea.

Leggi tutto

NOVITÀ LEGISLATIVE MESE DI GENNAIO 2020

20/02/2020

NORMATIVA NAZIONALE

Decr. MI.P.A.A.F. 12.12.19 (G.U. 2, 3.1.20)

Riconoscimento dell'associazione "Organizzazione Interprofessionale delle carni prodotte in Italia INTERCARNEITALIA", in Legnaro quale organizzazione interprofessionale che opera sul territorio nazionale per i prodotti "bovini vivi destinati alla macellazione e carne bovina fresca o refrigerata e congelata" 

Leggi tutto

Vigilanza e controllo degli alimenti e delle bevande in Italia anno 2018

20/02/2020

Il controllo ufficiale degli alimenti e delle bevande ha la finalità di verificare la conformità dei prodotti alle disposizioni dirette a prevenire i rischi per la salute pubblica, a proteggere gli interessi dei consumatori ed assicurare la lealtà delle transizioni. Il controllo riguarda sia i prodotti italiani, o di altra provenienza, destinati ad essere commercializzati sul territorio nazionale, che quelli destinati ad essere spediti in un altro Stato dell’Unione europea oppure esportati in uno Stato terzo.

Leggi tutto

Coronavirus cinese: cosa c'è da sapere

20/02/2020

Come già riportato ed amplificato giornalmente anche dai mass media, a fine dicembre 2019 è stata segnalata in Cina, nella regione di Wuhan, una nuova malattia respiratoria acuta (polmonite) clinicamente simile alla SARS ed altre virosi respiratorie. La causa della malattia è stata identificata dai ricercatori cinesi in un nuovo Coronavirus, denominato 2019- nCoV, della stessa famiglia ma distinto da quello che ha causato la SARS. 

Leggi tutto

Efsa: la peste suina africana, lentamente la malattia si propaga nell’UE

20/02/2020

L'EFSA ha pubblicato il suo ultimo aggiornamento annuale sulla presenza di peste suina africana (PSA) nell'Unione europea. Nel corso del periodo trattato dal rapporto - novembre 2018 fino a ottobre 2019 - la Cechia è stata dichiarata ufficialmente indenne da ASF. La presenza della malattia è stata tuttavia confermata in Slovacchia, per cui sono sempre nove i Paesi dell'UE interessati.

Epidemiological analyses of African swine fever in the European Union (November 2018 to October 2019)

Fonte: EFSA

 

NOVITÀ LEGISLATIVE MESE DI DICEMBRE 2019

25/01/2020

NORMATIVA NAZIONALE

Decr. MI.P.A.A.F.T. 29.11.19 (G.U. 291, 12.12.19)

Attuazione dell'art. 17 del Reg. CE n. 110/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 15 gennaio 2008, concernente la definizione, la designazione, la presentazione, l'etichettatura e la protezione delle indicazioni geografiche delle bevande spiritose - Disciplinare della "Ratafia Ciociara" o "Rattafia Ciociara"

Leggi tutto

Il semaforo alimentare francese taglia fuori l'85% del made in Italy

25/01/2020

di Giorgio Sturlese Tosi

Che voto dareste al Parmigiano Reggiano? All'olio extra vergine d'oliva? Al prosciutto di Parma? Dieci e lode? Sbagliato. Questi e altri pilastri della nostra cucina sono stati bocciati dagli scienziati francesi dell'alimentazione. Che invece hanno promosso a pieni voti, invitando a consumarne a volontà, bevande industriali, gassate e dalla ricetta notoriamente segreta, come la Coca Cola.

Leggi tutto

I rischi chimici emergenti in Europa, le sostanze perfluoroalchiliche (PFAS): cosa sono e dove le troviamo

25/01/2020

Al momento non è possibile effettuare valutazioni approfondite del rischio ambientale e sanitario di tutte le sostanze chimiche in uso in Europa a causa della grande varietà di sostanze chimiche e dei loro diversi usi. Le sostanze chimiche nuove continuano ad essere rilasciate nell'ambiente europeo, aumentando l'onere chimico totale per i cittadini e gli ecosistemi europei. L'identificazione precoce dei rischi emergenti è una delle attività dell'Agenzia europea dell'ambiente (AEA). 

 

Leggi tutto

Linee Guida per una Sana Alimentazione: le evidenze scientifiche

25/01/2020

Equilibrio, varietà e moderazione, all’insegna della tradizione italiana e della dieta mediterranea, con particolare riferimento alla migliore ricerca scientifica ed alla sostenibilità: questi gli “ingredienti” dell’Edizione 2018 delle Linee Guida per una Sana Alimentazione Italiana, realizzata dal Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l'Analisi dell'Economia Agraria (CREA), con il suo Centro di Ricerca Alimenti e Nutrizione e presentata a inizio dicembre 2019 al Ministero delle Politiche Agricole e Forestali (Mipaaf).

Leggi tutto

Benessere animale. Interventi e multe dei Nas a Cremona e Pescara

14/12/2019

Benessere animale

Il Nucleo antisofisticazioni e sanità di Cremona nel corso di un controllo in un allevamento bovino lombardo ha rilevato pessime condizioni della struttura,  presenza di animali sporchi, lettiere contaminate da escrementi, stabulazione tra liquami, zoppie e un avanzato stato di dimagrimento di alcuni animali.

Leggi tutto

Salumi dop e aceto balsamico

14/12/2019

Dal 5 dicembre 2019 in poi il sistema ufficiale dei controlli di tutte le produzioni DOP e IGP che utilizzano carne di "suino pesante" come materia prima viene potenziato, prevedendo procedure trasparenti e metodologie di analisi incontrovertibili, che prendono a riferimento una banca dati ufficiali basata sull'analisi del DNA dei riproduttori utilizzati.

Leggi tutto

NOVITÀ LEGISLATIVE MESE DI OTTOBRE 2019

23/11/2019

NORMATIVA NAZIONALE

Provv. MI.P.A.A.F.T. 30.9.19 (G.U. 238, 10.10.19)

Modifica del disciplinare di produzione della denominazione "Colline Romagna" registrata in qualità di denominazione di origine protetta in forza al Reg. CE n. 1491 della Commissione del 25 agosto 2003

Leggi tutto

PUBBLICATA LA NUOVA VERSIONE DELLA FSSC 22000

23/11/2019

L’ultima versione dello schema FSSC 22000 è stata pubblicata il 3 Giugno 2019. La versione 5 è una revisione dello schema FSSC 22000 v 4.1 di Luglio 2017.

I principali cambiamenti apportati nella nuova versione 5 di FSSC 22000 riguardano:

  • Pubblicazione della nuova norma ISO 22000:2018
  • Inserimento nell'elenco delle decisioni del Board of Stakeholder
  • Conformità con i requisiti GFSI
  • Processo di miglioramento continuo

Leggi tutto

L’export agroalimentare cresce tre volte di più della media del manifatturiero

23/11/2019

Il coordinatore di Filiera Italia Scordamaglia: «A parte l’effetto scorte sull’export Usa, interessante è ad esempio il dato della Russia (+ 14,7%), che va letto al netto delle sanzioni ancora in vigore e senza le quali assisteremmo a un boom per il made in Italy». di Giorgio dell'Orefice

L’export agroalimentare cresce tre volte la media dell’industria manifatturiera. È il commento del coordinatore di Filiera Italia, Luigi Scordamaglia ai dati Istat che vedono le esportazioni del settore agroalimentare nei primi 9 mesi dell’anno mettere a segno un +7% rispetto allo stesso periodo dello scorso anno.

Leggi tutto

Ministero della Salute: relazione riguardante il controllo delle micotossine negli alimenti anno 2018

23/11/2019

Il Ministero ha coordinato l’attività di controllo ed elaborato i risultati ottenuti dalle analisi effettuate da IIZZSS (istituti zooprofilattici sperimentali) e ARPA (agenzie regionali protezione ambiente) sui campioni prelevati dalle Autorità locali (ASL) e USMAF-SASN (uffici di sanità marittima, aerea e di frontiera e dei servizi territoriali di assistenza sanitaria al personale navigante e aeronavigante). I dati di campionamento e le analisi, inseriti nel sistema NSIS (Nuovo sistema informatico sanitario), sono quindi stati verificati dal Ministero che ha richiesto all’Istituto superiore di sanità la valutazione dei rischi di esposizione alle micotossine al fine dell’adozione delle eventuali misure di gestione del rischio stesso.

Leggi tutto

Pollame: benessere animale durante la macellazione

23/11/2019

L'EFSA ha proposto alcune misure per ridurre i pericoli legati al benessere animale più comunemente osservati durante la macellazione del pollame sia a fini di produzione alimentare sia per finalità di controllo delle malattie infettive.

Leggi tutto

Istituto Superiore di Sanità: la fotografia dello stato di salute dei giovani italiani

25/10/2019

Gli adolescenti italiani hanno un’alta percezione della loro qualità di vita, anche se le loro abitudini non sono poi così corrette. Dal 20 al 30% degli studenti tra 11 e 15 anni, infatti, non fa la prima colazione nei giorni di scuola, solo un terzo dei ragazzi consuma frutta e verdura almeno una volta al giorno e meno del 10% svolge almeno un’ora quotidiana di attività motoria.

Leggi tutto

UE: misurazione dello spreco alimentare

25/10/2019

La comunicazione sull'economia circolare invita la Commissione a elaborare una metodologia comune dell'UE per misurare gli sprechi alimentari in modo da sostenere il raggiungimento dell'obiettivo 12.3 dell'obiettivo di sviluppo sostenibile sugli sprechi alimentari e massimizzare il contributo di tutti gli attori della catena del valore alimentare.

Leggi tutto

PUBBLICATA LA NUOVA VERSIONE DELLA FSSC 22000

25/10/2019

L’ultima versione dello schema FSSC 22000 è stata pubblicata il 3 Giugno 2019. La versione 5 è una revisione dello schema FSSC 22000 v 4.1 di Luglio 2017.

I principali cambiamenti apportati nella nuova versione 5 di FSSC 22000 riguardano:

  • Pubblicazione della nuova norma ISO 22000:2018
  • Inserimento nell'elenco delle decisioni del Board of Stakeholder
  • Conformità con i requisiti GFSI
  • Processo di miglioramento continuo

Leggi tutto

ClassyFarm: la valutazione del benessere animale nella specie suina

21/09/2019

E' stato pubblicato il manuale "Valutazione del benessere animale nella specie suina: manuale esplicativo controllo ufficiale" a cura dell'Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emilia-Romagna “Bruno Ubertini”, del Centro di Referenza Nazionale per il Benessere Animale e del Ministero della Salute.

Leggi tutto

Tonno spagnolo al botulino: vero pericolo?

21/09/2019

In Spagna, quattro persone sono state colpite da una tossinfezione “botulinica” dopo aver mangiato insalata russa fatta in casa in cui, tra i vari ingredienti, c’era anche del tonno in scatola prodotto dalla Ditta Frinsa de Noroeste. Tre persone sono guarite rapidamente mentre una è rimasta sotto osservazione. I sospetti sono caduti proprio sul tonno per cui si sono prelevate delle scatole per la ricerca della tossina botulinica. Soltanto una scatola tra quelle esaminate è risultata contaminata. Sulla base di questo risultato, l’AESAN (Agenzia Spagnola per la Sicurezza Alimentare), ha comunicato il ritiro precauzionale dell’intera   partita cui apparteneva la scatola “contaminata” e che ammonta a 3420 scatole da 900 grammi l’una.

Leggi tutto

Clorpirifos: la valutazione ne individua effetti sulla salute umana

21/09/2019

Il pesticida clorpirifos non soddisfa i criteri previsti dalla legislazione per il rinnovo della sua autorizzazione all’uso nell'Unione europea, dichiara l'EFSA in un documento scientifico. Il periodo di approvazione del clorpirifos termina a gennaio del 2020 e la domanda di rinnovo dei produttori è attualmente al vaglio della revisione tra pari prevista dal sistema UE per l’approvazione dei pesticidi.

Leggi tutto

PUBBLICATA LA NUOVA VERSIONE DELLA FSSC 22000

21/09/2019

L’ultima versione dello schema FSSC 22000 è stata pubblicata il 3 Giugno 2019. La versione 5 è una revisione dello schema FSSC 22000 v 4.1 di Luglio 2017.

I principali cambiamenti apportati nella nuova versione 5 di FSSC 22000 riguardano:

  • Pubblicazione della nuova norma ISO 22000:2018
  • Inserimento nell'elenco delle decisioni del Board of Stakeholder
  • Conformità con i requisiti GFSI
  • Processo di miglioramento continuo

Leggi tutto

NOVITÀ LEGISLATIVE MESE DI GIUGNO 2019

13/07/2019

NORMATIVA NAZIONALE

Decr. MI.P.A.A.F.T. 3.4.19 (G.U. 134, 10.6.19)

Modifica del D.M. 30.7.10, recante disposizioni per l'attuazione del Reg. CE n. 710/2009 che modifica il Reg. CE n. 889/2008, recante modalità di applicazione del Reg. CE n. 834/2007 del Consiglio per quanto riguarda l'introduzione di modalità di applicazione relativa alla produzione di animali e di alghe marine dell'acquacoltura biologica

Leggi tutto

Classyfarm: dalla teoria alla pratica

13/07/2019

Come preannunciato, si è svolta oggi 4 luglio c.a. la riunione che la FNOVI ha organizzato coinvolgendo tutti i professionisti che hanno manifestato, tramite gli Ordini, la loro disponibilità a far parte del ristretto gruppo di sperimentatori del sistema Classyfarm.

Leggi tutto

Frode Hambuger in Francia: il comunicato stampa del Banco Alimentare Francese

13/07/2019

https://www.alimenti-salute.it/sites/default/files/styles/300x300/public/hamburger_0.jpg?itok=RlkLFl7_

Le quattro associazioni francesi (Banques Alimentaires, Croix-Rouge française, Restaurants du Cœur et Secours populaire français) che beneficiano del Fondo Europeo per l'assistenza agli indigenti (FEAD) sono state vittime di una frode sulle "bistecche tritate congelate" offerte alle persone più bisognose da parte delle associazioni che forniscono aiuti alimentari a livello europeo.

Leggi tutto

5 WEBINAR GRATUITI DA LUGLIO A DICEMBRE 2019 - CERTIFICAZIONE DEL BENESSERE ANIMALE E SOSTENIBILITÀ NELLE PRODUZIONI DI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE

03/07/2019


Il percorso si articola in 5 webinar gratuiti organizzati da QUALITALIA in collaborazione con il nostro Partner VIDA.
Il benessere degli animali costituisce un recente ed importante argomento di discussione che ha ripercussioni su più ambiti e attori: la salute dell’animale, la qualità del prodotto, la sicurezza del consumatore, fino ad ambiti di marketing e comunicazione delle aziende produttrici e di distribuzione che valorizzano ogni passaggio della filiera.

 

Leggi tutto

Iscriviti alla newsletter di Qualitalia

* campo obbligatorio
 

Per migliorare la tua navigazione su questo sito, utilizziamo cookies ed altre tecnologie che ci permettono di riconoscerti.
Utilizzando questo sito, acconsenti agli utilizzi di cookies e delle altre tecnologie descritti nella nostra Cookies Policy.