• Home
  • News
  • Ultime notizie

Qui la pagina aggiornata di Alimenti&Salute dedicata all'Antibiotico Resistenza

30/01/2023

"Con antibiotico resistenza si intende l'insensibilità di un batterio ad un antimicrobico. Lo sviluppo di resistenze è un fenomeno naturale ed inevitabile. Negli ultimi decenni però, l’abuso e l’utilizzo inappropriato degli antimicrobici sia in medicina umana quanto in medicina veterinaria hanno accelerato e favorito la diffusione dell'antibiotico resistenza ed il fenomeno si è aggravato notevolmente, diventando uno dei principali problemi affrontati dalla sanità pubblica a livello internazionale. E’ quindi doveroso prestare maggiore attenzione nella scelta e nelle modalità di impiego di questi farmaci, per limitare il più possibile la comparsa di organismi resistenti".

Sfoglia la pagina al link: ANTIBIOTICO RESISTENZA

Alleghiamo le interessanti presentazioni avvenute durante l'evento regionale "Costruiamo salute 2022: dal dato sanitario al racconto giornalistico" con un focus dettagliato sul tema Antibiotico Resistenza One Health nella Regione Emilia-Romagna. Link presentazione.

Fonte: Alimenti & Salute

Giornata europea e settimana mondiale degli antibiotici

30/01/2023

“Diffondi la consapevolezza, ferma la resistenza agli antibiotici” è il tema dell’edizione 2022 della Giornata europea degli antibiotici (18 novembre) coordinata nell’UE dall’ECDC, nell’ambito della più ampia settimana mondiale sulla consapevolezza sull’utilizzo degli antibiotici (18-24 novembre), a sua volta organizzata da OMS, FAO, UN Environment Programme (UNEP) e OIE.

Leggi tutto

La Certificazione della Sostenibilità non esiste

30/01/2023

Arrivano spesso richieste a Qualitalia in merito a come poter certificare un’organizzazione per la sostenibilità. La mia risposta è sempre la stessa: la certificazione sulla sostenibilità, in senso lato, non esiste. 

In realtà esistono tanti schemi di certificazione che prendono in considerazione aspetti diversi che hanno a che fare con la sostenibilità, molto eterogenei tra loro e con finalità differenti.   

Proviamo a far luce sull’argomento, partendo dalla definizione del termine “Sostenibilità”. Nelle scienze ambientali ed economiche, condizione di uno sviluppo in grado di assicurare il soddisfacimento dei bisogni della generazione presente senza compromettere la possibilità delle generazioni future di realizzare i propri. (Fonte Enciclopedia Treccani).

La definizione appare ampia e dilatata nel tempo: quindi come soddisfare i bisogni attuali senza compromettere quelli delle generazioni future. 

Per un’organizzazione vuol dire dare garanzia di comportamento etico, responsabile, ecologicamente sostenibile e socialmente corretto. Si aprono quindi molti ambiti di pertinenza della governance aziendale, quali per es.:

  • Responsabilità sociale, lotta al lavoro minorile, contratti etici, anche a livello di filiera (filiere etico-sociali), welfare aziendale e implementazione della cultura della qualità in azienda.
  • Riduzione dell’impatto ambientale (Sistema di gestione ambientale, Emissioni in atmosfera, Carbon footprint, Dichiarazione ambientale di prodotto, ecc.).
  • Utilizzo corretto dell’energia e riduzione dell’utilizzo di combustibili fossili.
  • Filiere del legno e della carta sostenibili (certificazioni FSC, PEFC, ecc.).
  • Utilizzo di farmaci in agricoltura, allevamento e sanità pubblica e privata e lotta all’antibiotico-resistenza.
  • Garanzia per la catena di fornitura della Business continuity, legata a sua volta a fattori quali la sicurezza alimentare, la food defense, la cyber security, la sicurezza sul luogo di lavoro o la sicurezza delle informazioni e protezione dei dati propri e di terzi.
  • Bilancio etico e sostenibile d’impresa.
  • Accesso ad acqua e cibo per tutti (Food Security).
  • Lotta agli sprechi, riduzione della produzione di rifiuti e raccolta differenziata.
  • Sviluppo di processi legati al concetto di economia circolare, in grado di creare filiera a basso o nullo impatto ambientale.
  • Lotta alle disuguaglianze e ridistribuzione della ricchezza su una base più ampia di popolazione. 

…e si potrebbe continuare all’infinito…

Non tutti gli argomenti però si adattano a tutte le organizzazioni e/o a tutte le filiere; quindi, ogni azienda deve progettare e seguire il proprio percorso, utilizzando le certificazioni che il mercato mette a disposizione oppure creando il proprio disciplinare di sostenibilità, purché basato su dati misurabili e ripetibili.

Allora come individuare e progettare il proprio percorso di sostenibilità? Generalmente in quattro passi principali:

  1. Assessment iniziale finalizzato a individuare mission, vision e obiettivi aziendali, tipologia di azienda, analisi del contesto, per capire quali sono gli asset di sostenibilità più importanti da affrontare.
  2. Misurazione dello status quo: analisi ambientale iniziale, audit energetico, assessment sulla food defence, cyber security, sicurezza sul lavoro, sicurezza alimentare, responsabilità sociale d’impresa, ecc., con definizione di indicatori in grado di misurare la situazione aziendale di partenza.
  3. Definizione del percorso virtuoso che l’azienda è in grado di sostenere nel breve, medio e lungo termine, che si pone come obiettivo il miglioramento degli indicatori di sostenibilità rispetto allo status quo misurato inizialmente.
  4. Individuazione degli schemi di certificazione esistenti o da intraprendere e/o creazione del proprio disciplinare di sostenibilità, anche certificabile di parte terza, al fine di dare corpo e visibilità al progetto.

Un percorso che può affrontare qualunque organizzazione, iniziando da piccoli obiettivi ponderati e circoscritti per poi crescere nel tempo.

Fonte: Andrea Verme - Qualitalia

NOVITÀ LEGISLATIVE MESE DI FEBBRAIO 2022

30/03/2022

NORMATIVA NAZIONALE 

Provv. MI.P.A.A.F. 21.1.22 (G.U. 30, 5.2.22)

Modifica del disciplinare di produzione della denominazione "Salame Piacentino" registrata in qualità di denominazione di origine protetta in forza al Reg. CE n. 1107/96 della Commissione del 12 giugno 1996

 

Leggi tutto

Influenza aviaria: rapporto Ecdc ed Efsa ultimi tre mesi

30/03/2022

Immagine che contiene testo

Descrizione generata automaticamente

Il nuovo rapporto scientifico delle agenzie europee Ecdc ed Efsa fornisce una panoramica dei rilevamenti di virus dell'influenza aviaria ad alta patogenicità (HPAI) nel pollame, in cattività e selvatici, nonché focolai degni di nota del virus dell'influenza aviaria a bassa patogenicità (LPAI) nel pollame e negli uccelli in cattività e casi umani dovuti all'influenza aviaria virus verificatosi all'interno e all'esterno dell'Europa tra il 9 dicembre 2021 e il 15 marzo 2022.

Leggi tutto

Epatite A E: i fattori a trasmissione alimentare

30/03/2022

Immagine che contiene testo

Descrizione generata automaticamente

Sono online i dati sulle epatiti, completi e definitivi, fino al 31 dicembre 2021. Nel 2021 sono stati segnalati al SEIEVA, il Sistema Epidemiologico Integrato delle Epatiti Virali Acute coordinato dall’ISS, 26 casi di Epatite A, 89 di epatite B acuta, 24 di epatite C acuta, 21 di epatite E. 

Leggi tutto

NOVITÀ LEGISLATIVE MESE DI FEBBRAIO 2022

28/02/2022

NORMATIVA NAZIONALE 

Provv. MI.P.A.A.F. 21.1.22 (G.U. 30, 5.2.22)

Modifica del disciplinare di produzione della denominazione "Salame Piacentino" registrata in qualità di denominazione di origine protetta in forza al Reg. CE n. 1107/96 della Commissione del 12 giugno 1996

Leggi tutto

Controllo ufficiale sui residui di prodotti fitosanitari negli alimenti - Risultati in Italia per l'anno 2019

28/02/2022

Il controllo ufficiale degli alimenti e delle bevande, di cui al Regolamento CE 882/2004 (1) del 29 aprile 2004 e di cui al successivo regolamento 625/2017, ha la finalità di verificare e garantire la conformità dei prodotti in questione alle disposizioni legislative dirette a prevenire i rischi per la salute pubblica, a proteggere gli interessi dei consumatori e ad assicurare la lealtà delle transazioni commerciali.

Leggi tutto

Peste Suina Africana: misure urgenti per arrestare la diffusione della peste suina africana (PSA)

28/02/2022

Conversione in legge del decreto-legge 17 febbraio 2022, n. 9, recante misure urgenti per arrestare la diffusione della peste suina africana (PSA).

L'intervento d'urgenza si rende necessario al fine dell'eradicazione della peste suina africana nei cinghiali e per prevenirne l'introduzione nei suini da allevamento, allo scopo di assicurare la salvaguardia della sanità animale, la tutela del patrimonio suino nazionale e dell'Unione europea e non ultimo al fine di salvaguardare le esportazioni e quindi il sistema produttivo nazionale e la relativa filiera.

Leggi tutto

Approvato il decreto legge per arrestare la diffusione della PSA

28/02/2022

Il Consiglio dei Ministri ha approvato il decreto legge per arrestare la diffusione sul territorio nazionale della peste suina africana (PSA), una malattia virale, non trasmissibile all'uomo, altamente contagiosa, che colpisce i suini domestici e selvatici per i quali è spesso letale.

Leggi tutto

NOVITÀ LEGISLATIVE MESE DI DICEMBRE 2021

22/01/2022

NORMATIVA NAZIONALE 

Nota Min. Salute 4.11.21 (Non pubblicata in G.U.)

Scambi intra-UE e importazioni di carni di rettili di allevamento

Decr. MI.P.A.A.F. 30.11.21 (G.U. 295, 13.12.21)

Modalità per l'ammissione e controllo dei tipi genetici che rispondano ai criteri delle produzioni del suino pesante indicati nei disciplinari delle DOP e delle IGP

Leggi tutto

Prodotti bio, al via le nuove regole per l'import

22/01/2022

Il 1° gennaio è entrato in applicazione il regolamento (UE) 2018/848, che introduce importanti novità in materia di verifica della conformità delle partite biologiche e in conversione destinate ad essere importate nell'Unione Europea.
Il 27 dicembre sono stati pubblicati i regolamenti (UE) 2021/2305, 2021/2306 e 2021/2307, che forniscono ulteriori integrazioni e indicazioni esecutive del regolamento (UE) 2018/848.

Leggi tutto

Allerta glifosato: alta concentrazione nel pavese

22/01/2022

Aggiornato il Piano regionale per il contenimento dell’uso degli erbicidi. A Pavia la situazione è in peggioramento

Non è un quadro rassicurante quello che emerge sull’uso di fitosanitari in provincia di Pavia, a giudicare dalle rilevazioni sulle acque superficiali e sotterranee citate nelle Linee guida della Regione per attuare il Piano nazionale per l’uso sostenibile di questi prodotti. La situazione più allarmante riguarda il glifosato e il suo metabolita, l’Ampa, l’erbicida più diffuso a livello mondiale, da anni al centro di studi sulla sua sospetta cancerogenicità: il suo uso è stato consentito dalla UE fino al termine di quest’anno, con limitazioni, ma c’è un gruppo di aziende che ha chiesto il rinnovo dell’approvazione.

Leggi tutto

Il Ministero della Salute interviene sul tema 'contaminazione da semi di senape' con la nota n. prot. DGSAN del 10.12.2021

18/01/2022

Ecco i punti più rilevanti "al fine di fornire un'adeguata informazione al consumatore e la piena tutela della sicurezza alimentare".

PUÒ CONTENERE SENAPE

"Qualora non possa essere esclusa la presenza accidentale di senape nel prodotto finito, si raccomanda agli OSA di ricorrere ad avvertenze di etichettatura del tipo 'può contenere senape'. Tenuto conto della difficile gestione di una contaminazione tanto improvvisa quanto diffusa, e della difficoltà a provvedere in tempi rapidi alla stampa di nuove etichette, si fornisce di seguito una descrizione dei sistemi di informazione al consumatore da utilizzare transitoriamente, in vista dell'adeguamento progressivo delle etichette".

Leggi tutto

L'editoriale della Vicepresidente FNOVI

18/01/2022

Il codice deontologico dei medici veterinari elenca le attività svolte al servizio della collettività e a tutela della salute degli animali e dell’uomo. In particolare, il medico veterinario dedica la sua opera:

Leggi tutto

Frodi alimentari, un nuovo metodo per scoprire la vera origine dei prodotti vegetali

27/11/2021

Individuare le frodi alimentari sui prodotti vegetali, cioè, per esempio, attribuire la corretta provenienza all’olio di oliva, o alla frutta, è diventato sempre più importante negli ultimi anni. La globalizzazione infatti ha portato con sé l’internazionalizzazione delle merci e ha moltiplicato le truffe finalizzate a vendere come prodotti pregiati, associati a uno specifico territorio, cibi che in realtà non lo sono e che hanno origini incerte. 

Leggi tutto

Etichettatura digitale: stato dell’arte e prospettive per l’industria alimentare

27/11/2021

Le etichette “intelligenti”

Per i prodotti alimentari, in base all’art. 2 del Regolamento (UE) 1169/2011 relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori, l’etichetta è “qualunque marchio commerciale o di fabbrica, segno, immagine o altra rappresentazione grafica scritto, stampato, stampigliato, marchiato, impresso in rilievo o a impronta sull’imballaggio o sul contenitore di un alimento o che accompagna tale imballaggio o contenitore.”  

 

Leggi tutto

BIOSSIDO DI TITANIO: L’E171 SARÀ BANDITO IN EUROPA A PARTIRE DAL 2022

27/11/2021

Il biossido di titanio (TiO2), riconosciuto sulle etichette alimentari con la sigla E171, è un pigmento bianco di origine minerale utilizzato come colorante alimentare e largamente impiegato in prodotti quali: dolciumi – come i confetti, le caramelle, i marshmallow e i decori per torte – chewing-gum, integratori alimentari, alcune salse e formaggi, ma anche in minestre e brodi. È molto utilizzato anche nei farmaci e nei dentifrici, oltre che in cosmetici e creme solari.

 

Leggi tutto

CORSO ONLINE DI FORMAZIONE AUDITOR INTERNO 2021

 

   in collaborazione con    

 CORSO ONLINE DI FORMAZIONE PER VALUTATORI INTERNI  SISTEMI DI GESTIONE PER LA QUALITÀ E SICUREZZA ALIMENTARE

SCHEDA CORSO  

(durata del corso: 24 ore) 

Docente: dott. Andrea Verme 

Date: 23/09/2021 - 1-8-15-22-29/10/2021 

Orario: 9.00-13.00 

Sede: Corso online in 6 sessioni da 4 ore ciascuna 

 

Leggi tutto

BIO: IN GAZZETTA EUROPEA IL REG. UE 2021/1006

10/09/2021

MODIFICA DEL CERTIFICATO CHE ATTESTA LA CONFORMITÀ CON LE NORME RELATIVE ALLA PRODUZIONE BIOLOGICA

Il 22 giugno 2021 è stato pubblicato in Gazzetta Ufficiale il Regolamento delegato UE 2021/1006 della Commissione europea che modifica il regolamento UE 2018/848 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda il modello del certificato che attesta la conformità con le norme relative alla produzione biologica.

Leggi tutto

ALLARME SALUTE E BENESSERE ANIMALE

10/09/2021

A settembre gli europarlamentari saranno chiamati a votare la mozione ENVI sul divieto di utilizzo di antibiotici negli animali.
Se la mozione venisse approvata, verrebbe drasticamente e pericolosamente ridotta la possibilità di curare le patologie di origine batterica ma non verrebbe altrettanto ridotto il fenomeno dell'antimicrobico resistenza, dovuto in larga parte ad un utilizzo non corretto dei farmaci a livello domestico. 

Leggi tutto

NOVITÀ MESE DI MAGGIO 2021

30/06/2021

NORMATIVA NAZIONALE

Nota MIN. SALUTE 10.5.21

Indicazioni per l'esecuzione delle attività di campionamento e analisi di matrici afferenti agli ambiti di cui all’art. 2, comma 1 del D. L.vo 2.2.21 n. 27 nell’ambito dei controlli ufficiali di cui al Reg. UE 2017/625, in relazione alle disposizioni previste dal D.L. 22.3.21 n. 42 "Misure urgenti sulla disciplina sanzionatoria in materia di sicurezza alimentare" pubblicato sulla S.g. n.72 della GU del 24 marzo 2021

Leggi tutto

Insetti come alimento?

30/06/2021

Nell’ultimo periodo la parola “sostenibilità” è sulla bocca di tutti.

Il significato di questa parola, in un contesto relativo al prossimo futuro si potrebbe riassumere in: “far fronte alla sempre crescente richiesta di risorse, quali cibo, acqua, ed energia, in un pianeta sempre più impoverito”. Se da un lato lo sfruttamento delle risorse riduce direttamente la loro disponibilità, dall’altro le sue conseguenze, quali l’inquinamento e i cambiamenti climatici, riducono la capacità della Terra di rigenerare le risorse naturali come in un circolo vizioso.

Leggi tutto

Relazione al Parlamento Alcol 2020

30/06/2021

La relazione, trasmessa al Parlamento il 6 maggio 2021, illustra il quadro epidemiologico sul fenomeno alcol nel nostro Paese, aggiornato al 2019, i modelli di trattamento per l’alcoldipendenza e la capacità di assistenza dei Servizi alcologici con le eventuali criticità emerse. Illustra, inoltre, gli interventi e le iniziative intraprese dal Ministero della Salute nell’anno 2020. 

Leggi tutto

Listeriosi di origine alimentare: valutazione del rischio di esposizione per il consumatore

30/06/2021

Listeria monocytogenes è un patogeno opportunista in grado di sopravvivere e proliferare anche a temperatura di refrigerazione e in condizioni avverse per altri batteri. Per la sua notevole resistenza, L. monocytogenes è un importante contaminante degli ambienti di lavorazione e degli alimenti, sia crudi che cotti. Dopo il consumo di alimenti contaminati, la maggior parte dei soggetti adulti in buona salute non presenta alcun sintomo o può manifestare lievi sintomi gastroenterici di breve durata. Invece, nelle donne in gravidanza, nei neonati, negli anziani e negli individui immunocompromessi si possono sviluppare forme gravi di malattia. In Italia e negli altri Paesi dell'Unione europea, i casi di listeriosi mostrano una tendenza alla crescita e interessano soprattutto i soggetti di età superiore ai 65 anni.

Leggi tutto

Assica: i salumi nel 2020

30/06/2021

È Ruggero Lenti il nuovo presidente di ASSICA, Associazione Industriali delle Carni e dei Salumi, che subentra a Nicola Levoni, che ha ricoperto il ruolo dal 2015. L’elezione, durante l'assemblea annuale, ha designato anche la squadra di presidenza, così composta: Lorenzo Beretta (Area Rapporti con La Distribuzione); Ivano Chezzi (Area Economica); Pietro D’Angeli (Area Rapporti di Filiera); Donato Didonè (Area Sostenibilità), Romeo Gualerzi (Area Rapporti con i Consorzi); Claudio Palladi (Area Export); Filippo Villani (Area Sindacale); Giorgia Vitali (Area Giuridico-Sanitaria).

Leggi tutto

Consumi alimentari: vanno meglio del pre-pandemia

30/06/2021

ISMEA: aumentano export e acquisti domestici. Migliora il sentiment delle imprese della filiera

Il mese di marzo fa registrare i primi veri segnali di recupero dopo la crisi innescata dal Covid. Secondo il Report Agrimercati di ISMEA, è infatti dalla fine del terzo trimestre che migliorano una serie di indicatori economici, primi tra tutti l'export che grazie allo slancio di marzo, +10,6%, dopo il -4,7 di gennaio e il 0,4% di febbraio, fa sì che il primo trimestre del 2021 si collochi del 2,2% al di sopra del livello dello stesso periodo dell'anno scorso, quando ancora l'Italia non era stata travolta in pieno dall'emergenza socio-sanitaria globale. La tendenza al recupero delle spedizioni all'estero risulta poi ulteriormente rafforzata anche ad aprile che ha fatto registrare un incremento in valore del 22,3% su base annua.

Leggi tutto

NOVITÀ LEGISLATIVE MESE DI MARZO 2021

24/04/2021

NORMATIVA NAZIONALE

Decr. L.vo 2.2.21 n. 23 (GU. 54, 4.3.21)

Adeguamento della normativa nazionale alle disposizioni del Reg. UE 2017/625 in materia di controlli ufficiali sugli animali e le merci provenienti dagli altri Stati membri dell'Unione e delle connesse competenze degli uffici veterinari per gli adempimenti comunitari del Ministero della salute ai sensi dell'art. 12, comma 3, lett. f) e i) della L. 4.10.19, n. 117 

Leggi tutto

Ministero della Salute: promozione degli interventi per la salute pubblica veterinaria e per la sicurezza degli alimenti

24/04/2021

Per migliorare la qualità della sanità pubblica, quale indice del livello di civiltà di una nazione, bisognerà, in via prioritaria, valorizzare le risorse umane, finanziarie e strumentali che impattano sul funzionamento e finanziamento del Servizio sanitario nazionale, nella assoluta consapevolezza che le risorse destinate alla sanità non possono considerarsi come semplici spese quanto piuttosto un vero e proprio investimento per migliorare la qualità della vita delle persone.

Leggi tutto

OMS: "La carenza globale di antibiotici innovativi alimenta l'emergere e la diffusione della resistenza ai farmaci"

24/04/2021

Il mondo non riesce ancora a sviluppare trattamenti antibatterici disperatamente necessari, nonostante la crescente consapevolezza dell'urgente minaccia della resistenza agli antibiotici, secondo il rapporto dell'Organizzazione Mondiale della Sanità. L'OMS rileva che nessuno dei 43 antibiotici attualmente in fase di sviluppo clinico affronta a sufficienza il problema della resistenza ai farmaci nei batteri più pericolosi del mondo.

Leggi tutto

Sviluppo di imballaggi alimentari completamente riciclabili attraverso polimeri biocompatibili e rivestimenti attivi

24/04/2021

Gli imballaggi alimentari in polimero multistrato sono lo standard industriale e tutte le funzionalità necessarie non presenti in nessuno di loro se preso singolarmente. Tuttavia, gli strati multipli incollati che fungono da barriera all'ossigeno e all'umidità sono difficili da riciclare, e le plastiche sintetiche non sono biodegradabili, creando un crescente problema di fine vita.

Leggi tutto

Animal Healt Law: Legge di salute animale. Entra in applicazione il Regolamento (UE) 2016/429

24/04/2021

Il 21 aprile 2021 è entrato in applicazione il Regolamento (UE) 2016/429 meglio noto come legge di salute animale - Animal Health Law. Il regolamento costituisce un testo unico che riunisce tutte le norme verticali relative alla sanità animale che si erano sovrapposte nel corso degli anni determinando un quadro complicato e non completamente armonizzato. Trentanove tra direttive e regolamenti, alcune risalenti al 1964, vengono abrogate ed il testo è stato completato dal 2016 ad oggi da una serie di atti delegati o di implementazione della Commissione Europea quasi tutti adottati.

Leggi tutto

Alimenti surgelati, congelati e abbattuti nella ristorazione collettiva

06/03/2021

La conservazione degli alimenti con il freddo a temperature intorno ai – 20° C è una tecnica che consente di evitare molti sprechi e garantire al consumatore prodotti sicuri e di ottima qualità. La bassa temperatura è anche in grado di uccidere alcuni parassiti e quindi permette la bonifica delle carni di alcuni prodotti ittici. Andiamo con ordine.

Leggi tutto

OMS: "Linee guida 2020 su attività fisica e comportamento sedentario"

23/01/2021

«Essere fisicamente attivi è essenziale per cuore, mente e corpo, a ogni età e con ogni abilità», spiega Fiona Bull, responsabile della Physical Activity Unit che ha guidato il lavoro di disamina delle evidenze e stesura delle “Linee guida 2020 su attività fisica e comportamento sedentario”. Il 25 novembre 2020 l’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) ha presentato le nuove linee guida, sottolineando il loro ruolo nel supportare politiche e programmi di promozione dell’attività fisica e di contrasto alla sedentarietà.

Leggi tutto

Lo stato della ricerca One Health attraverso discipline e settori: un'analisi "bibliometrica"

23/01/2021

One Health si unisce ai tre settori interdipendenti - salute animale, salute umana ed ecosistemi - con l'obiettivo di affrontare in modo olistico problemi di salute come malattie zoonotiche, resistenza antimicrobica, malattie di origine alimentare e condizioni ambientali. Nel 2010, l'Organizzazione per l'alimentazione e l'agricoltura (FAO), l'Organizzazione mondiale per la salute animale (OIE) e l'Organizzazione mondiale della sanità (OMS) si sono impegnate in una collaborazione tripartita per garantire una prospettiva multisettoriale per gestire e coordinare efficacemente un approccio One Health. 

Leggi tutto

Riduzione emissioni di metano in Europa: focus sulle emissioni prodotte dall'agricoltura

13/11/2020

La Commissione europea ha presentato il 14 ottobre la  strategia dell'UE per ridurre le emissioni di metano. Dopo il biossido di carbonio, il metano è il secondo più importante agente dei cambiamenti climatici. È anche un potente inquinante atmosferico locale che causa gravi problemi di salute. La lotta contro le emissioni di metano è pertanto essenziale per conseguire gli obiettivi climatici per il 2030, la neutralità climatica entro il 2050 e per contribuire all'ambizione della Commissione di azzerare l'inquinamento.

 

Leggi tutto

FSAI: frutti di bosco congelati importati, meglio farli bollire qualche minuto prima di utilizzarli

13/11/2020

Perché la Food Safety Autorithy of Ireland (FSAI) consiglia di far bollire i frutti di bosco congelati importati per un minuto?
A seguito di focolai di norovirus e virus dell'epatite A nei frutti di bosco congelati importati in tutta Europa negli ultimi anni, la FSAI raccomanda di far bollire i frutti di bosco congelati importati per un minuto prima del consumo. Ciò è particolarmente importante quando si servono questi alimenti a persone vulnerabili come i residenti delle case di cura.

Leggi tutto

Crea: il centro alimenti e nutrizione per un sistema alimentare sempre più sostenibile e sano

13/11/2020

Come sarà l’alimentazione di domani? In che modo una corretta alimentazione, salutare per noi, può esserlo anche per il pianeta?

La ricerca è sempre più orientata a rafforzare la consapevolezza nei consumatori del legame esistente fra salubrità umana e salute del pianeta, senza dimenticare l'obiettivo di azzerare la fame e tutte le forme di malnutrizione. Prodotti innovativi e funzionali, processi di produzione basati su tecnologie green e innovazione culturale nell'approccio al consumatore sono, quindi, gli ingredienti messi in campo dal CREA Alimenti e Nutrizione proprio in tale direzione.

Leggi tutto

Efsa: sostanze chimiche negli alimenti

13/11/2020

Le sostanze chimiche possono svolgere un ruolo importante nella produzione e nella conservazione degli alimenti. Gli additivi alimentari, per esempio, possono prolungare la durabilità degli alimenti; altri agenti, come i coloranti, possono rendere gli alimenti più appetibili. Gli aromatizzanti vengono invece impiegati per dare più sapore agli alimenti. Gli integratori alimentari sono usati come fonti di nutrienti.

Leggi tutto

CETA: esportazione dei prodotti alimentari verso il Canada

13/11/2020

L’esportazione di prodotti alimentari verso il Canada è regolamentata dall’accordo commerciale stipulato tra l’Unione Europea e le competenti Autorità Canadesi. Il 21 settembre 2017 l’EU-Canada Comprehensive Economic and Trade Agreement (CETA) è entrato in vigore in via provvisoria rendendolo così applicabile quantomeno nei capitoli principali.

Leggi tutto

Brexit, istruzioni operative per l’export di piante, animali, alimenti e bevande, sottoprodotti da UE a UK

13/11/2020

Brexit, istruzioni operative per l’export di piante, animali, alimenti e bevande, sottoprodotti da UE a UK

Brexit – l’uscita dell’Inghilterra dall’Unione europea, l’1.1.21 – comporta una serie di oneri aggiuntivi per gli scambi commerciali. Alle 7 principali novità che attengono import ed export di prodotti alimentari, già esposte sul nostro sito, si aggiungono le istruzioni operative per la registrazione degli operatori, le operazioni doganali e i controlli alle frontiere.

Leggi tutto

NOVITÀ LEGISLATIVE MESE DI SETTEMBRE 2020

18/10/2020

NORMATIVA NAZIONALE

Decr. MI.P.A.A.F. 10.7.20 (GU. 224, 9.9.20)

Modifica del Decr. 13.1.11, recante "Contaminazioni accidentali e tecnicamente inevitabili di prodotti fitosanitari in agricoltura biologica"

Leggi tutto

La sicurezza alimentare nelle emergenze non epidemiche

18/10/2020

Le emergenze di sanità pubblica rappresentano un ambito in cui i Dipartimenti di Sanità Pubblica (DSP) sono chiamati ad operare garantendo il proprio specifico contributo secondo criteri di efficacia ed efficienza nonché di massima integrazione, sia interna che esterna. 

Accanto ad emergenze da tempo presidiate dai DSP, quali ad esempio quelle di tipo infettivo, vi sono emergenze più complesse in cui il DSP è chiamato a fornire il proprio contributo all'interno di un sistema di risposta articolato che coinvolge più Enti. 

Leggi tutto

Le principali malattie trasmesse da alimenti

18/10/2020

Sono fornite in questa sezione dettagliate informazioni microbiologiche, epidemiologiche e cliniche sugli organismi patogeni sulle principali malattie trasmesse da alimenti tratte dal report dell'Organizzazione Mondiale della Sanità nel 2008 dal titolo “Focolai di malattie trasmesse da alimenti” © World Health Organization 2008.

Fonte: Alimenti & Salute

Linee Guida sull'uso prudente degli antibiotici

Con la Nota regionale n. 419182 del 07 giugno 2018 sono state ufficializzate le Linee Guida sull’uso prudente dell’antibiotico nell’allevamento suino, bovino e negli animali da compagnia.

Il risultato raggiunto è stato frutto di un lavoro multidisciplinare che ha coinvolto tecnici di Istituti Zooprofilattici Sperimentali, Aziende Usl regionali, Università di Bologna e Veterinari Liberi Professionisti, con la revisione e l’approvazione da parte del Centro Nazionale di Referenza per l’antibiotico resistenza (CRAB); i tre documenti sono stati presentati anche al Ministero della Salute e al Coordinamento Interregionale, in attesa dell’approvazione da parte della Conferenza Stato-Regioni, con l’ottica di diventare un punto di riferimento a livello nazionale.

Leggi tutto

Benessere animale

18/10/2020

Il Trattato di Lisbona del 2009 ha introdotto il riconoscimento del concetto che gli animali sono esseri senzienti, pertanto il loro benessere comprende non solo quello fisico  ma anche quello mentale. L'articolo 13  del Trattato cita:

'Nella formulazione e nell’attuazione delle politiche dell'Unione nei settori dell’agricoltura, della pesca, dei trasporti, del mercato interno, della ricerca e sviluppo tecnologico e dello spazio, l'Unione e gli Stati membri tengono pienamente conto delle esigenze in materia di benessere degli animali in quanto esseri senzienti, rispettando nel contempo le disposizioni legislative o amministrative e le consuetudini degli Stati membri per quanto riguarda, in particolare, i riti religiosi, le tradizioni culturali e il patrimonio regionale'.

Leggi tutto

CO2 per gassatura di acque e spillatura bevande, possibili rischi di sicurezza alimentare

18/10/2020

Un’impresa leader nella fornitura di gas alimentari in Italia segnala rischi di salute pubblica legati alla distribuzione illegale di CO2, per la gassatura di acque e la spillatura di bevande. La denuncia è stata presentata ad alcune Regioni, l’Istituto Superiore di Sanità, l’Autorità Garante per la Concorrenza e del Mercato (AGCM, Antitrust), l’EFSA (European Food Safety Authority).

Fonte: Dario Dongo – Great Italian Food Trade

 

 

QUALITALIA partner di BASKO nel progetto "100% Latte ligure e piemontese"

18/10/2020

Basko amplia il progetto 100% Latte Ligure: con i latticini della linea “100% Qualità e Tutela dei Territori”. L’iniziativa, che nasce come progetto regionale di sviluppo della produzione del territorio ligure, è estesa ora al Latte Piemontese e punta sulla sostenibilità della filiera produttiva.

 “Siamo orgogliosi del progetto che vede ancora una volta Basko protagonista sul territorio: da sempre ci preoccupiamo di creare ricadute positive in tutti i territori in cui operiamo, per sostenere le economie locali – afferma Giovanni D’Alessandro, direttore generale di Basko – Con l’ampliamento del progetto, vogliamo dare una svolta decisa nel senso della sostenibilità, innalzando il livello degli standard di qualità che richiediamo ad allevatori e caseifici. Vogliamo garantire ai nostri clienti, oltre all’ottima qualità dei prodotti, anche le condizioni di benessere animale sempre più importanti per la salute umana”.

Leggi tutto

  • 1
  • 2

Iscriviti alla newsletter di Qualitalia

* campo obbligatorio
 

Per migliorare la tua navigazione su questo sito, utilizziamo cookies ed altre tecnologie che ci permettono di riconoscerti.
Utilizzando questo sito, acconsenti agli utilizzi di cookies e delle altre tecnologie descritti nella nostra Cookies Policy.